Бонсай - это живые произведения искусства, некоторые знаменитые деревья насчитывают сотни лет. Эти деревья бесценны, и когда они продаются, то очень дорого. В то же время можно приобрести бонсай в местном садовом центре всего за несколько долларов.

Итак, как оценивается бонсай? Что они стоят, какая цена является обоснованной для конкретного дерева? В этой статье мы рассмотрим важные составляющие цены на бонсай и несколько примеров бонсай, выставленных на продажу.

 

 

Цена на бонсай, на что обращать внимание

Цены на бонсай обычно сильно варьируются от магазина к магазину и от страны к стране. В садовых центрах по всему миру продаются совсем дешевые деревья (около 20 долларов США), однако деревья более высокого качества встречаются намного реже. А деревья самого высокого качества (очень старые, выращиваемые в течение многих поколений, чаще всего в Японии) очень редки.

В условиях строгих ограничениях на импорт, поставки этих качественных деревьев из Японии в США и Европу ограничены. При импорте, большинство видов деревьев должны транспортироваться с оголенными корнями и содержаться в карантине в течение нескольких месяцев (и даже лет). Оголение корней создает высокие риски для старых деревьев, и лишь немногие виды деревьев могут переносить такое. Простая экономика: ограничение предложения ведет к росту цен.

Однако, давайте сначала рассмотрим случай с дешевым материалом и материалом среднего качества. Цена на бонсай зависит от нескольких факторов, из которых самые значимые - возраст и дизайн дерева.

 

Сколько стоит дерево бонсай? Возраст и история

Часто считается, что деревья бонсай старые, дорогие и сохранить их живыми невозможно. Если немного упростить, можно сделать вывод, что чем старше выглядит бонсай, тем больше он стоит. Самые дорогие из известных нам деревьев (см. иллюстрации), все очень большого возрасти и содержаться в контейнерах уже несколькими поколениями их владельцев.

 

Дизайн дерева и сбежистость ствола

Самые дешевые деревья бонсай выращиваются в Китае. Здесь они вырастают из черенков до высоты 2 м всего за 3-5 лет. Когда стволы становятся достаточно толстыми, растение обрезается на пенек высотой всего несколько сантиметров, после чего в течение следующего года на дереве доращиваются несколько веток. Позволить дереву расти в высоту, а потом сильно укоротить его - это быстрый способ получить толстый ствол, но, очевидно, что этот срез будет всегда виден, а ствол не будет сбежистым.

Цена бонсай зависит от того, сколько времени вложено в каждое конкретное дерево. Быстрый способ выращивания бонсай дешев, но полученный результат не очень привлекателен. Толстый ствол со сбежистостью - дорогой, потому что требует гораздо больше времени для своего создания.

 

Вывод: толстый ствол с привлекательной сбежистостью может быть получен только в результате многих лет работы, поэтому он дорогой.

 

Контейнер и вид дерева

Контейнеры для бонсай бывают разных ценовых категорий, и это во многом зависит от их возраста. При продаже, старые древние горшки из Китая и Японии могут стоить тысячи долларов. Новые горшки из Китая, произведенные фабричным способом, стоят меньше доллара. Цены на новые горшки, но созданные ручным способом, сильно различаются.

Наконец, некоторые виды деревьев являются более редкими или более трудными при формировании из них бонсай, и поэтому они дороже.

 

 

 

Деревья бонсай и их ценник

 

 

Примеры цен на бонсай, от дорогих до дешевых

Most expensive Bonsai tree

Сколько стоит дерево бонсай? Самым дорогим деревом бонсай является эта многовековая сосна, проданная на Международной конвенции бонсай в Такамацу (Япония) за 1,3 миллиона долларов США.

 

Kunio Kobayashi Bonsai

Бесценный бонсай... Замечательное дерево, хорошо известное своим очень старым возрастом; по некоторым данным ему больше, чем 800 лет.

 

Old Bonsai tree that survived the Atomic bom at Hiroshima

Это дерево не для продажи, и оно никогда не будет продано. Это дерево формировалось в качестве бонсай почти 400 лет и явилось результатом напряженной работы и терпения шести поколений семьи Ямаки. Однако, особенно важно, что оно было в Хиросиме, когда на город в 1945 году упала атомная бомба. Дерево выжило и позднее было подарено Национальному музею бонсай и пенджинга в Вашингтоне (изображение любезно предоставлено музеем).

 

Expensive bonsai

Тоже дорогое дерево бонсай, но оно гораздо дешевле, чем приведенные выше примеры. Оно было продана по цене в районе 90 000 долларов США. Дерево старое и обладает впечатляющим стволом, что объясняет высокий уровень цены. Изображение предоставлено S-Cube.

 

Ficus

Ficus after

Фикус до и после его формирования. Исходный материал намного дешевле в силу его молодого возраста; это растение можно приобрести приблизительно за 60 долларов США. Также ознакомьтесь с нашей статьей о бонсай, выставленных на продажу (список магазинов бонсай).