Без сомнения, наиболее важным методом формирования бонсай является его регулярная обрезка. По существу, различают два вида обрезки: поддерживающую обрезку для сохранения и уточнения существующей формы бонсай и структурную обрезку, предполагающую более радикальную стрижку дерева для создания основной структуры и стиля дерева.

 

 

Перед тем, как перейти к более детальному рассмотрению обоих методов, было бы полезно познакомиться с некоторыми  общими закономерностями роста деревьев. Это поможет нам понять, каким образом наиболее эффективно производить обрезку бонсай.

Деревья имеют естественное свойство расти макушками (и в меньшей степени кончиками веток), которое называется апикальным доминированием. Этот природный механизм обеспечивает рост дерева в высоту, предотвращая его затенение соседними деревьями. В результате распределения энергии роста в пользу верхушки и кончиков веток, ветки внутри кроны и внизу дерева постепенно отмирают, в то время как ветви в верхней части дерева растут особенно быстро. Оба эти явления нежелательны для дизайна бонсай.

Понимание этой особенности роста деревьев помогает использовать обрезку в качестве метода противодействия апикальному доминированию. В результате более радикальной обрезки верхушки и концов веток дерева оно перераспределяет энергию в пользу внутренней и нижней частей кроны.

 

Поддерживающая обрезка бонсай 

Поддерживающая обрезка бонсай

 

Поддерживающая обрезка бонсай

Цель поддерживающей обрезки бонсай, как следует из названия – поддержание и уточнение формы кроны дерева. Как указывалось выше, деревья растут в основном макушкой и окончаниями веток, поэтому важно регулярно подрезать эти зоны активного роста для того, чтобы стимулировать рост внутри кроны.

 

Сроки проведения обрезки бонсай

Поддерживающая обрезка может производиться в течение всего вегетационного периода.

 

Особенности поддерживающей обрезки

Как упоминалось выше, поддерживающая обрезка необходима для сохранения общей формы кроны дерева, для чего нужно просто обрезать ножницами для бонсай или обычным секатором ветки/побеги, которые вытянулись и выступают за пределы предполагаемого размера и формы кроны. Использование хорошего инструмента для бонсай значительно облегчает эту работу. Не бойтесь производить обрезку своего бонсай! Особенно важна регулярная обрезка в верхней части дерева и по краю кроны для того, чтобы заставить его более равномерно распределять энергию роста и обеспечивать густое ветвление.

В отличие от лиственных деревьев, побеги хвойных зачастую прищипываются вручную. Если хвою подрезать ножницами, то в месте обрезки кончики побуреют. Чтобы этого не произошло, зажмите молодой побег большим и указательным пальцами одной руки и осторожно потяните кончик побега другой рукой. В самом слабом месте сочленения чешуек хвоя оборвется, но при этом кончик потом не побуреет.

 

Неправильное прищипывание бонсай

Неправильное прищипывание бонсай

Правильное прищипывание бонсай

Правильное прищипывание бонсай

 

Другим способом обрезки бонсай является дефолиация, которая предполагает удаление листвы у лиственных деревьев летом, чтобы заставить дерево выпустить новые листья. Этот метод приводит, в конечном итоге, к уменьшению размера листовой пластины и усилению ветвления.

 

Структурная обрезка бонсай

Для придания дереву задуманной формы часто необходимо вырезать крупные ветви. Решение о том,  какие ветви оставить, а какие удалить, может оказаться непростым не только из-за необратимости этого действия, но и потому, что оно зависит от визуализации будущего вида дерева. Прежде, чем продолжить изучение методов обрезки бонсай, возможно, вы захотите взглянуть на статью в нашем блоге, посвященную поэтапному формированию бонсай, чтобы увидеть примеры структурной обрезки бонсай опытным бонсаистом.

 

Сроки структурной обрезки

В целом, самое подходящее время для структурной обрезки бонсай - ранняя весна или поздняя осень (до начала вегетационного периода или после него). Этот вопрос можно уточнить в разделе о видах деревьев. Например, время обрезки фикуса отличается от времени обрезки можжевельника.

 

Процесс структурной обрезки

Поставьте дерево на стол на уровне глаз. Первым делом удалите все нежелательные сухие ветки. После этого очень внимательно осмотрите свое дерево, чтобы решить, какие ветки не вписываются в выбранный вами дизайн и должны быть удалены. Ниже приводятся несколько советов на этот счет, однако, определение будущего дизайна вашего дерева является творческим процессом, который не обязательно вписывается в «правила». Вам может помочь изучение раздела о стилях бонсай, а также статьи в нашем блоге о поэтапном формировании бонсай.

 

Некоторые основные принципы:

  • Если две ветви находятся на одной высоте, оставьте одну из них, а другую удалите.
  • Удалите вертикально растущие ветви, если они слишком толстые для сгибания.
  • Отрежьте ветки с неестественными изгибами и поворотами.
  • Удалите ветви, загораживающие переднюю часть ствола, особенно в нижней его части.
  • Отрежьте непропорционально толстые ветви макушки дерева, поскольку верхние ветки бонсай должны быть тоньше нижних

 

Обрезка толстых веток оставляет уродливые шрамы на дереве, но с помощью специальных вогнутых кусачек можно значительно уменьшить повреждения тканей дерева, поскольку после их употребления на стволе остается небольшое углубление.

Здоровое дерево должно переносить удаление до 1/3 кроны без отрицательных последствий. Иногда рекомендуется после структурной обрезки удалить соответствующую часть корневой системы. Однако, большинство экспертов сходятся на необходимости проведения в каждый момент времени (или даже в год) лишь одной стрессовой операции. Это означает, что после структурной обрезки пересадка откладывается до полного восстановления дерева.

Наконец, желательно замазывать большие срезы специальной пастой, продающейся в большинстве (онлайн) магазинов бонсай. Паста защищает раны от попадания инфекции и ускоряет ее заживление. Использование хорошего инструмента значительно облегчает процесс обрезки и заживления.